Реагенты >Оборудование >Биогазовые светильники

Биогазовые светильники

Биогазовый светильник в теплице

Технические характеристики биогазового светильника.

Биогазовый светильник обеспечивает яркость эквивалентную лампе накаливания мощностью 60 Вт. Содержание метана: 60%. Потребление газа: 0,07 куб.м/ч. Размер упаковки: 250 * 250 * 125 мм. Вес нетто 0,42 кг.

Принцип действия и конструкция биогазового светильника.

Биогазовый светильник относится к лампам калильного освещения. Принцип действия основан на лучеиспускании раскаленных твердых тел. В данном устройстве раскаляется калильная сетка (мантия).

Мантия – сменная часть газового светильника, изготовлена из ткани и пропитана химическим составом на основе оксидов тория. До первого использования мантия обладает достаточной прочностью. После первого обжига и до конца мантия теряет эластичность и становится хрупкой. Разрушается мантия постепенно в течении нескольких сотен часов эксплуатации.  

По пути движения к калильной сетке биогаз, имеющий давление выше атмосферного увлекает (подсасывает) атмосферный воздух и образуется воздушно-газовая смесь. Далее воздушно-газовая смесь выходит из горелки и воспламеняется проходя через раскаленную калильную сетку.

Регулирование соотношения газ-воздух предусмотрено конструкцией светильника без его отключения - поворотом воздухоприемного регулирующего клапана вокруг оси светильника, что уменьшает/увеличивает сечение воздушного канала.

Мощность светильника также можно изменить дросселированием биогаза до входа в светильник.

Копоть биогазового светильника (образование сажи) свидетельствует о неполном сгорании углерода топлива. Это плохо по трем причинам: 1) Дым от не полного сгорания содержит газообразное топливо (метан, угарный газ). Угарный газ в зависимости от концентрации может быть вредным для здоровья или опасным для жизни. 2) Не полное сгорание топлива - это деньги на ветер. 3) Закопченный стеклянный абажур будет плохо пропускать свет, увеличит нагрузку на калильную сетку. Все это увеличение средств на обслуживание.

Сгорание с избытком воздуха не может причинить вреда здоровью. В дыме нет топлива (метана и угарного газа). Только углекислый газ и воздух. Нагретый воздух. Бесполезно нагретый воздух - деньги на ветер. Визуально красное пламя указывает на избыток воздуха.

Визуально можно определить правильность соотношения воздух/газ. Пламя должно быть ослепительного белого цвета.

Розжиг биогазового светильника происходит от стационарного электрического импульсного воспламенителя. Возможны и другие варианты розжига: переносным пьезоэлектрическим прибором, спичкой, свечкой, зажигалкой, горящей лучиной или бумагой.

Устройство биогазового светильника понятно из фото:

конструкция биогазового светильника

Составные части биогазового светильника

Составные части импульсного воспламенения биогазового светильника

Крепление импульсного воспламенителя на фокусирующую

Применение биогазовых светильников.

Как правило, биогаз не транспортируют на большие расстояния и места потребления биогаза находятся вблизи его производства. В свою очередь производство биогаза, как правило, находится возле источника биологического сырья. Для малых и средних объемов производства биогаза биогазовые светильники удалены от биогазового реактора не более чем на 50 метров.

Основными места установки биогазовых светильников: теплицы: помещения с домашним скотом; ремонтные и складские помещения (за исключением помещений с легковоспламеняющии и взрывоопасными материалами).

Производители биогазовых светильников не рекомендуют установку в местах постоянного проживания человека, но некоторые личности с активной жизненной позицией игнорируют эту рекомендацию.

Фотографии с биогазовыми светильниками:

Причины разрушения абажура из стекла.

Стеклянный абажур биогазового светильника может разбиться в случаях:

1. Эксплуатация биогазового светильника с вышедшей из строя мантией. Обугленная мантия может разрушиться от кратковременного удара или встряски, что не происходит при нормальных режимах эксплуатации. Если мантия основательно прогорела, то стеклянный абажур может разрушиться от неравномерного нагрева. Поэтому состояние мантии периодически визуально проверяется. Вообще газовое оборудование требует большего контроля, чем электрическое.

2. Выход из строя воздухоприемного регулируемого клапана или цоколя лампы. При такой поломке происходят скачки давления топлива, затем разрушение мантии, неравномерный нагрев и разрушение стеклянного патрона. Клапан и цоколь биогазового светильника очень редко ломаются, но могут со временем забиться и потребовать прочистки. Чем более качественная схема подготовки биогазового топлива, тем реже происходят такие аварии. Дело в том, что неочищенный биогаз представляет собой слабую агрессивную среду из-за наличия в нем влаги и сероводорода. Целесообразно биогаз предварительно очищать от агрессивных составляющих и отказаться от применения газопроводов из углеродистой стали. Если розжиг биогазового светильника происходит более 20 сек., то его необходимо отключить, разобрать и прочистить.

3. Ошибки сборки и монтажа. При неправильной сборке биогазового светильника и монтаже возникает неравномерный нагрев стеклянного абажура и его разрушение.

Причины разрушения стеклянного абажура:

3.1. Цоколь слишком выдвинут вниз;

3.2. Цоколь выдвинут в бок;

3.3. Биогазовый светильник повернут в бок. При монтаже светильника необходимо добиться такой его установки, при которой биогаз в светильнике располагается перпендикулярно поверхности земли (пола).

Если стеклянный абажур биогазового светильника треснул, то его необходимо заменить. Не дожидаясь полного разрушения. Эксплуатация треснутого абажура и светильника без абажура не допускается. Это причина травматизма.

Биогазовые светильники купить

Наименование товара Количество Цена
Биогазовый светильник без импульсного воспламентиеля с одной калильной сеткой 1 шт 13,33 у.е.
Импульсный воспламенитель 1 шт 6,25 у.е.
Калильная сетка (мантия) 30 шт 11,66 у.е.