Реагенты > Кобальта сульфат

Кобальта сульфат купить

Производитель Фасовка Кобальта сульфат цена
Бельгия Мешки по 20 кг 380 грн/кг

Кобальта сульфат купить

Кобальта сульфат (Гептагидрат сульфата кобальта, красный купорос, кобальтовый купорос) - кобальтовая соль серной кислоты.

Физико-химические свойства.

Формула CoSO4×7H2O (кобальт сульфат семиводный, кобальтовый купорос, кобальт сульфат гептагидрат). Внешний вид - красные моноклинные кристаллы. Плотность 1,924 г/см3. Температура разложения 41°С. Разлагается на кобальта сульфат гексагидрат (CoSO4×6H2O ) и воду. Кобальта сульфат гексагидрат при температуре 71°С разлагается на кобальта сульфат моногидрат (CoSO4×H2O ) и воду. Кобальта сульфат моногидрат при температуре 420°С разлагается на кобальта сульфат безводный (CoSO4) и воду. Кобальта сульфат безводный имеет температуру разложения 600°С и разлагается с выделением SO3. Плотность безводного вещества 3,71 г/см3.

Формула CoSO4 (безводный сульфат кобальта). Внешний вид розовые моноклинные кристаллы.

Растворимость безводного сульфата кобальта в различных растворителях

Растворитель Температура, °С Растворимость, г/100г растворителя
Этанол 15 0,017
Метанол 15 0,300
25 0,418
35 0,419
45 0,372
55 0,267
Вода 0 24,7
10 30,8
20 35,5
25 37,6
40 48,8
50 51,1
70 54,8
80 49,3
100 38,5

Применение.

Сульфат кобальта широко используется в стекольной и керамической промышленности для окрашивания стекла и керамики, приготовления электролитов кобальтирования, в качестве кобальтового микроудобрения в сельском хозяйстве, микроэлементной добавки к поливитаминным препаратам и кормам животных, а также для получения различных соединений кобальта. В электрохимической промышленности, он используется как сушитель литографских чернил, лаков, красок и линолеума. Кроме того, он может быть использован как катализатор, аналитический реактив, шинный клей, и т.д. Кобальт считается незаменимым элементом для живых организмов, включая людей, так как он входит в молекулу витамина B12, имеющего формулу C63H90O14N14PCo

Применение сульфата кобальта в кормовых добавках для животных.

Применение сульфата кобальта в кормовых добавках

Микроэлемент кобальт участвует в кроветворных функциях и необходим животным для синтеза витамина В12. Признаки дефицита этого витамина — анемия, замедление роста, снижение молочной продуктивности, у птицы снижается яйценоскость, выводимость, повышается смертность зародышей, у молодняка снижается жизнеспособность. Из-за недостатка кобальта наиболее часто болеют крупный рогатый скот и овцы. Сульфат кобальта содержит в своем составе примерно 20% кобальта и применяется как источник кобальта для кормовых добавок. Кроме непосредственного введения солей кобальта в рацион животных существует еще один путь обогащения кормов кобальтом - удобрение кормовых растений солями кобальта.

Необходимо помнить, что не только недостаток, но и избыток кобальта вызывает тяжелые последствия. Однако уровень токсичности для разных животных неодинаков. Овцы более устойчивы к высокому уровню кобальта по сравнению с крупным рогатым скотом. Особенно чувствительны к избытку кобальта цыплята. В количестве 5 мг/кг корма кобальт снижал скорость их роста, а доза 50 мг/кг оказывалась летальной.

Оптимальные уровень кобальта (мг/кг сухого вещества рациона): крупный рогатый скот 0,4-1,0; овцы 0,5-1,0; свиньи 1,0; птица 0,1-0,15.

Токсический уровень кобальта (мг/кг сухого вещества рациона): крупный рогатый скот 20; овцы 100-200; свиньи 200; птица 5.

Применение сульфата кобальта в качестве удобрения.

Применение сульфата кобальта в качестве удобрения

Микроэлемент кобальт необходим для усиления азотофиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Он входит в состав витамина В12, который имеется в клубеньках (увеличивает активность фермента гидрогеназы и фермента нитратредуктазы). Этот микроэлемент влияет на накопление сахаров и жиров в растениях. Кобальт благоприятно действует на процесс фотосинтеза хлорофилла в листьях растений, уменьшает его распад в темноте, увеличивает интенсивность дыхания, содержание аскорбиновой кислоты в растениях. Благодаря своему положительному влиянию на обмен веществ кобальт является могучим стимулятором роста.

Кобальт положительно влияет на томаты, горох, гречиху, ячмень, овес и другие культуры. Поступление кобальта усиливается с подкислением почвы. Известкование почвы ведет к резкому снижению подвижных соединений кобальта и внесение этого микроэлемента в этих случаях повышает урожайность сельскохозяйственных культур: льна, ячменя, озимой ржи, сахарной свеклы и других растений. Внесение кобальта на известкованных почвах приводит к прибавке урожая до 17%, а на не известкованных – 3,5%. Ячмень под влиянием кобальта быстрей созревает, в семенах льна накапливается больше жира, в томате и капусте – сахаров и витамина С, в ягодах винограда уменьшается кислотность и повышается сахаристость. Значительные количества кобальта выносятся из почвы урожаями сахарной и кормовой свеклы.

Кобальта сульфат используют для обработки семян овощей и некорневых подкормок (0,05÷0,1%-й раствор), а также вносят в почву (0,30÷0,35 кг/га).

Сульфат кобальта применяется в семеноводстве лесхозов. Для увеличения выхода посадочного материала ели европейской и её устойчивости против неблагоприятных факторов внешней среды используется предпосевная обработка раствором 0,01...0,05%. Объем раствора должен превышать объем семян в 3÷4 раза.

Применение сульфата кобальта в пчеловодстве.

Применение сульфата кобальта в пчеловодстве

Кобальта сульфат ускоряет размножение пчел. Для этого применяют пятикратную сахарную подкормку с кобальта сульфатом в количестве 1,0 мг на пчелиную семью в день. Производят пять подкормок весной и пять подкормок осенью. Общий годовой расход сульфата кобальта на подкормки составляет 10 мг кобальта сульфата на семью. Для этого сахарный сироп готовят обычным способом: на 1 часть горячей кипяченой воды добавляют 1 часть сахара без дальнейшего кипячения. Кобальта сульфат вводят в сироп перед раздачей подкормки. Подкормку раздают через день по 0,5 л сахарного сиропа на пчелиную семью. Увеличение пчелиного расплода составляет 12% весной и 36% осенью. Кроме наращивания пчел к взятку такая подкормка увеличивает устойчивость организма пчел к заболеваниям за счет увеличения содержания общего белка в гемолимфе пчел.

Применение сульфата кобальта в составе электролитов кобальтирования.

Применение сульфата кобальта в составе электролитов кобальтирования

Кобальтовые осадки серебристо-белого цвета с голубоватым оттенком, удельный вес 8,83 г/см3, температура плавления 1495 °С. Кобальт устойчив в щелочных растворах и по коррозионной стойкости кобальтовые покрытия практически не отличаются от никелевых, но их стойкость к истиранию значительно больше, чем у последних. Объем применения кобальта в промышленности значительно меньше, чем никеля. Кобальт обычно используется для изготовления деталей, к которым предъявляются требования высокой прочности при повышенных температурах, коррозионной стойкости в атмосфере газов, содержащих серу, определенных магнитных свойств, а также используют при изготовлении рефлекторов, зеркал, ювелирных изделий. Твердость осадков кобальта несколько выше осадков никеля и находится в пределах 180-448 кгс/мм2 (по Виккерсу). При повышении температуры твердость, а также механическая прочность электроосажденного кобальта сохраняются и даже несколько увеличиваются, тогда, как для никелевых осадков они уменьшаются.

Составы растворов и режим осаждения электролитов

Состав электролита (г/л) и режим работы Электролит №1 Электролит №2 Электролит №3
Сульфат кобальта 450-500 500 280-330
Хлорид натрия 17 17 -
Борная кислота 40-55 45 -
Муравьиная кислота - - 64-66
Формиат натрия - - 39-42
Сульфат натрия - - 70-75
Сульфат аммония - - 3-4
pH н/д 3-5 2-2,5
Температура, °С 20-40 24-45 90-95
Катодная плотность тока, А/дм2 4-10 3-10 10-15
Скорость осаждения, мкм/мин н/д н/д 2,5 (на анодах из свинца)

 

Применение сульфата кобальта в производстве пигментов.

Применение сульфата кобальта в производстве пигментов

Кобальта сульфат применяют в производстве пигментов: "кобальт зеленый", "кобальт фиолетовый темный ", "кобальт фиолетовый светлый ".

Пигмент "кобальт зеленый".

Пигмент "кобальт зеленый" применяют для изготовления художественных красок разного типа, а также в производстве керамики, эмалей для термостойких покрытий, для окраски пластмасс и др. Из всех кобальтовых пигментов "кобальт зеленый" самый дешевый из-за низкого содержания кобальта. Технологический процесс производства пигмента "кобальт зеленый" из кобальта сульфата выглядит следующим образом. Мокрым смешиванием готовят шихту. Для этого отдельно делают раствор сульфата кобальта и с небольшим количеством воды размешивают оксид цинка. В оксид цинка вливают раствор оксида кобальта и тщательно перемешивают. Получается пастообразный продукт, состоящий из солей типа Zn(OH)2 × CoSO4. Полученную пасту сушат, измельчают и прокаливают при температуре 1000-1100°С. При прокаливании происходят реакция:

Zn(OH)2 × CoSO4 = ZnO + CoO + SO3 + H2O

CoO + nZnO = CoO × nZnO

CoO • nZnO - химическая формула пигмента "кобальт зеленый", где n составляет 15-50. Цвет пигмента от темно- до светло-зеленого и зависит от содержания оксида цинка. Чем выше его содержание, тем светлей пигмент.

Продукт прокаливания измельчают, промывают, сушат и вновь измельчают.

Пигмент "кобальт фиолетовый темный".

Пигмент "кобальт фиолетовый темный" относится к полулессирующим пигментам. Он нерастворим в воде, растворяется в кислотах и разлагается щелочями, обладает свето-, атмосферо- и термостойкостью. Применяется для производства художественных красок и для окраски пластмасс. Получают осадочно-прокалочным способом. На первой стадии получают осадок октагидрата фосфата кобальта взаимодействием сульфата кобальта с фосфатом натрия в водной среде по реакции:

3CoSO4+ 3Na4PO4+ 8H2O = Co3(PO4)2 × 8H2O + 3Na2SO4

Полученный остаток отмывают от водорастворимых примесей, сушат и прокаливают при 800-900°С для удаления кристаллизационной воды.

Продукт прокаливания измельчают, промывают, сушат и вновь измельчают.

Co3(PO4)2- химическая формула пигмента "кобальт фиолетовый темный" (безводный фосфат кобальта).

Пигмент "кобальт фиолетовый светлый".

Пигмент "кобальт фиолетовый светлый" относится к лессирующим пигментам. Он растворяется в кислотах, разлагается в щелочях. Светостойкость его относительно невелика. Особенностью пигмента является то, что он при нагревании уже при 100°С заметно изменяет свой цвет, что связано с его разложением с выделением аммиака. Применяется для производства художественных и термоиндикаторных красок. Получают способом осаждения при взаимодействии сульфата кобальта с фосфатом аммония или смесью двухзамещенного фосфата аммония и аммиака:

CoSO4+ (NH4)2HPO4+ NH4OH = CoNH4PO4× H2O + (NH4)2SO4

Выпавший осадок отмывают от водорастворимых солей, сушат при температуре не выше 40-50°С и измельчают.

Co3NH4PO4× H2O- химическая формула пигмента "кобальт фиолетовый светлый" (моногидрат фосфата кобальт-аммония).

Получение.

Сульфат кобальта получают путем растворения в серной кислоте окиси, гидрата окиси или карбоната кобальта, а также при окислении сернистого кобальта воздухом, либо окиси кобальта в токе сернистого газа.