Реагенты >Меди (I) оксид

Меди (I) оксид

оксид меди 1 купить

Меди (I) оксид (медь (I) окись, медь закись, оксид меди 1, куприт) - гемиоксид металла меди.

Физико-химические свойства.

Формула - Cu2O. Внешний вид - караминово-красный порошок. Температура плавления 1235°C. Плотность 6,0 г/см3. Не растворим в воде и не реагирует с ней, заметно взаимодействует с NaOH и KOH. Растворяется в водных растворах аммонийных солей. Не растворим в этаноле и органических растворителях. При нагревании на воздухе окисляется кислородом воздуха с образованием CuO. Вызывает коррозию алюминия. Токсичен; ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3, в атмосфере 0,003 мг/м3, в воде 0,1 мг/л.

Оксид меди 1 растворяется в разбавленной серной кислоте, образуя при этом медь и меди сульфат. В водных растворах NH3 образует аммиакат [Cu(NH3)4](OH)2. В реакциях с HBr образует CuBr. В реакциях с HI образует CuI.

Меди (I) оксид купить

Производитель Фасовка Меди (I) оксид цена
Китай Мешки по 25 кг 998 грн/кг
Россия Мешки по 25 кг 1115 грн/кг

Применение.

Оксид одновалентной меди применяется меди при изготовлении корабельных красок морских судов для предотвращения обрастания (обладает фунгицидными свойствами - убивает низших морских животных). При изготовлении керамики и эмалей оксид меди (I) применяется в качестве красного пигмента. Меди гемиоксид используется для синтеза различных солей меди и в качестве катализатора в производстве органических веществ. Он также находит применение в гальванотехнике и производстве выпрямителей электрического тока (является полупроводником).

Применение меди закиси в технологии красок.

Применение меди закиси в технологии красок

Меди (I) оксид применяют в качестве пигмента для необрастающих составов красок, которые служат для защиты подводных частей судов, плавучих доков и портовых сооружений от обрастания морской флорой и фауной. Обрастание подводных частей судов наносит большой ущерб судоходству, так как приводит к уменьшению скорости корабля, значительному увеличению расхода топлива и вызывает необходимость частой постановки судна в док для его очистки.

Обрастание поверхностей, обработанных необрастающими составами, начинается значительно позднее и протекает не так интенсивно, как обрастание неокрашенных поверхностей. Действие этих составов обусловлено наличием в них токсичных веществ, которые вызывают гибель растительных и животных микроорганизмов. Медь убивает простейшие водоросли уже при концентрации 1×10-4 г/л. Медь переходит в ионное состояние за счет химической реакции с морской водой, при этом образуется водорастворимая соль CuCl2×6NaCl.

Применение меди закиси в сельском хозяйстве.

Применение меди закиси в сельском хозяйстве

Меди (I) оксид применяют для защиты сельскохозяйственных растений в составах некоторых фунгицидов. Активность таких фунгицидов основана на способности ионов меди взаимодействовать с сульфгидрильными группами ферментов и коферментов, а также с аминогруппами грибной клетки, вызывая осаждение, или денатурацию белков. Кроме того, являясь сильными окислителями, эти фунгициды могут ускорять внутриклеточные окислительные процессы.

Важная роль в фунгитоксичности принадлежит сорбционной способности протоплазмы клеток грибов и переходов ионов меди в раствор из осадка на листьях. Растворенная медь адсорбируется спорами, равновесие нарушается, и часть меди снова переходит в растворимое состояние. Процесс протекает до тех пор, пока спора не кумулирует токсическую дозу. Переводу меди в раствор способствует углекислота, аммонийные соли и другие вещества, присутствующие в атмосфере, осадках, росе, выделениях листьев, спор грибов.

Фунгицидные препараты содержат около 50% действующего вещества (меди (I) оксид) и минерально масляную эмульсию на основе вазелинового масла. Обработку растений такими препаратами проводят по технологии ультрамалообъемного опрыскивания (около 10 л/га). Доза 1,9÷4,6 кг действующего вещества на гектар предназначается для защиты винограда от мильдью, сахарной свеклы от цероспороза и других растений от различных заболеваний. Относительно безопасен для пчел и рыб. Повреждает отдельные сорта и культуры, в том числе из семейства крестоцветных, чувствительных к медьсодержащим препаратам.

Получение.

В промышленности получают электролизом водных растворов натрия хлорида с применением медных электродов при температуре до 70°C.

В лабораториях получают нагреванием CuO при температуре до 1100°C или методом восстановления из водного раствора медного купороса в присутствии глюкозы.