Реагенты >Муравьиная кислота

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота фото

class="definition style1"> Муравьиная (иначе – метановая) кислота - самая сильная алифатическая карбоновая кислота .

Физико-химические свойства.

структурная формула муравьиной кислоты

Муравьиная (иначе – метановая) кислота представляет собой прозрачнную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле. С водой муравьиная кислота смешивается во всех соотношениях. Температура плавления 8,25 °С. Температура кипения 100,7 °С. Плотность 1,2196 (20 °С) г/см3. Хорошо растворяется в ацетоне. Растворяется в бензоле, толуоле. Смешивается с водой, глицерином, диэтиловым эфиром, этанолом. Не является тератогенном и канцерогенном. Мутагенное действие оказывает на насекомых (например Drosophila) и некоторые микроорганизмы. Не оказывает мутагенное действие на клетки млекопитающих.

Муравьиная кислота распадается при нагревании, выделяя оксид углерода. Муравьиная кислота - кислота средней силы. Бурно реагирует с окислителями. Бурно реагирует с сильными основаниями, что порождает опасность возгорания и взрыва. Муравьиная кислота разъедает многие металлы в присутствии воды. Разъедает многие пластмассы.

Действие муравьиной кислоты, особенно против бактерий, отчасти основано на снижении ею величины рН. Подобно уксусной и молочной кислотам она действует лишь в спавнительно высокой концентрации, которая существенно увеличивает кислотность консервируемой среды. В то же время муравьиная кислота оказывает и не зависящее от её кислотных свойств антимикробное действие.

Муравьиная кислота в слабокислой среде (когда значительное её количество находиться в диссоциированной форме) подавляет действие декарбоксилаз, оксиредуктаз, и, в особенности, каталазы, которую она в сравнении с другими кислотами-консервантами ингибирует необычайно сильно.

Муравьиная кислота в спавнении с другими алифатическими карбоновыми кислотами в большей степени индуцирует резистентность. Например, бактерии вида Escherichia coli после сублетальных доз способны приобретать устойчивость к муравьиной кислоте. Жизнеспособность таких устойчивых штаммов всегда ограничена.

Муравьиная кислота действует против дрожжей и некоторый бактерий. Молочнокислые бактерии и плесневые грибы довольно устойчивы к муравьиной кислоте.

Тормозящее действие муравьиной кислоты против микроорганизмов

Вид микроорганизмов Значение рН Минимальная эффективная концентрация муравьиной кислоты, г/кг
Бактерии:
Pseudomonas spec. 6,0 2,5-7,5
Micrococcus pyogenes 6,0 14
Streptococcus lactis 5,2 4
Lactobacillus arabinosus 6,0 35-50
Escherichia coli 5,2 0,7-1
Bacillus spec. 6,0 0,5-5
Дрожжи:
Saccharomyces spec. 4,0-4,5 1,2-10
Saccharomyces spec. 5,0 0,8-36
Аспорогенные дрожжи 5,0 1-36
Trichosporon variabile 3,9 1
Hansenula subpelliculoza 3,0 10-12,5
Hansenula anomala 3,0 8
Candida krusei 3,0 16
Torulopsis stellata 3,0 6-16
Oospora lactis 3,0 8
Плесневые грибы:
Mucor racemosa 5,0 36
Penicillum spec. 4,5-5,0 1,64-80
Gliocladium roseum 5,0 24
Aspergillus spec. 5,0-7,0 15-55
Fungi imperfecti 5,0 12-52

Для защиты фруктовых соков и пульп от дрожжевого брожения сразу после прессования добавляют 0,3-0,4% муравьиной кислоты. Из-за резкого специфического вкуса муравьиной кислоты её, в основном, добавляют в фруктовые полуфабрикаты методом простого смешивания.

Применение.

Муравьиная кислота применяется, прежде всего, в текстильной и кожевенной отраслях промышленности. Она используется в качестве обесцвечивающего агента для различных натуральных и искусственных волокон и как восстановитель при окраске хромовой кожи.

Применение муравьиная кислота получила в:

Сельском хозяйстве, где ее широко используют для заготовки кормов. Она замедляет протекание процессов распада и гниения, что способствует более длительному сохранению сена и силоса;

Химической промышленности в качестве растворителя;

Текстильной промышленности для окрашивания шерсти;

Пищевой промышленности в качестве пищевой добавки ( E236). Допустимое суточное потребление Е236 для человека составляет 3 мг/кг веса тела в день.

Пчеловодстве, как средство для борьбы с паразитами.

В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков (до 210 мг/л), в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива.

В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное.

Для консервировании косметических средств Е236 используется в количестве не более 0,5%.

В качестве кислоты и консерванта в безалкогольные напитки Е236 используется в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с формиатами в пересчёте на кислоту; вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве для борьбы с паразитом американский гнилец.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве для борьбы с паразитом американский гнилец

Муравиьную кислоту в комбинации с перекисью водорода используют при заболевании пчел паразитом, который носит имя - американский гнилец.

Хозяйственно пригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибших личинок, орошают из гидропульта или дезинфекционной установки с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной кислоты, Экспозиция после орошения 24 ч. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок, соты промывают водой из гидропульта и высушивают. Остальные соты перетапливают на воск, а вытопки и пергу сжигают.

Ульи, надставки, рамки и другие деревянные предметы подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают дезинфицирующим раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или кислоты из расчета 1 л/м 2 (12-рамочный улей) трехкратно с часовым интервалом. Спустя 1 ч после третьей обработки ульи используют по назначению без промывки водой.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве для борьбы с паразитом европейский гнилец.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве для борьбы с паразитом европейский гнилец

Пустые соты орошают при помощи гидропульта или дезинфекционной установки раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 1% муравьиной кислоты при экспозиции 24 ч. После этого соты промывают водой и просушивают.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве для борьбы с септицемией.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве для борьбы с септицемией

Ульи после механической очистки дезинфицируют при экспозиции 2 часа раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты при расходе 0,5 л/м2.

Деревянные части пустых соторамок очищают от загрязнений и с обеих сторон орошают с помощью гидропульта до полного заполнения ячеек при экспозиции 2 часа раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты.Растворы удаляют из ячеек путем встряхивания соторамок, после чего соты промывают водой и просушивают.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве для борьбы с аскоферозом.

Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве для борьбы с аскоферозом

Ульи, рамки и другие деревянные предметы от больных пчелиных семей подвергают тщательной механической очистке и обрабатывают двукратно с интервалом 1 ч по 0,25 л/м2 раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты при экспозиции с момента первого нанесения 4 ч. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.

Пустые соты (без трупов личинок) орошают с обеих сторон с помощью дезинфекционной установки или гидропульта до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты при экспозиции 4 ч. Остальные соты перетапливают на воск. Вытопки и мерву сжигают. После дезинфекции соты промывают водой. Дезинфицирующий раствор и воду из ячеек сотов удаляют путем встряхивания соторамок, после чего соты просушивают.

Медогонки обрабатывают двукратно с интервалом 1 ч по 0,25 л/м2 раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты при экспозиции с момента первого нанесения 4 ч. После дезинфекции медогонки промывают водой и просушивают.

Воск направляют на технические цели. При необходимости изготовления вощины его обеззараживают в автоклаве при температуре 127 °С в течение 2 ч.

Мед хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Использовать его для подкормки пчел запрещается.

Применение муравьиной кислоты для консервации зеленых кормов.

Применение муравьиной кислоты для консервации зеленых кормов

В период заготовки сенажа из-за ненастной погоды часто возникают трудности в провяливании зеленой массы. Если из влажной непровяленной массы приготовить силос, то получится корм низкого качества. В условиях когда запаздывать с уборкой трав нельзя единственным способом, обеспечивающим заготовку высококачественного корма, является химическое консервирование трав муравьиной кислотой. Сущность этого метода заключается в подавлении микробиологических процессов в силосуемой массе под действием муравьиной кислоты.

Этот метод по сравнению с обычным силосованием снижает потери в 2–2,5 раза. Например, при силосовании потери составляют 25–30%, а при химическом консервировании они не превышают 10–12%. При химическом консервировании зеленых кормов дополнительно сохраняется 30–40 корм. ед./т, переваримого протеина—5–8 кг/т, сахара — 10–12 кг/т, каротина— 15–25 г/т корма.

Муравьиная кислота обладает сильными бактерицидными свойствами, хорошо подавляет развитие в силосе гнилостной и маслянокислой микрофлоры, на молочно-кислые бактерии действует слабо. В процессе силосования частично разрушается, в преджелудках жвачных расщепляется до метана и углекислоты и поэтому для них совершенно безопасна. всегда присутствуют в кормовых продуктах, получаемых путем сбраживания (силос, сенаж), а также вырабатываются в преджелудках жвачных животных и являются естественными промежуточными продуктами обмена веществ. Так, например, в преджелудке коров в течение суток образуется и усваивается до 600 г муравьиной кислоты.

Нормы внесения муравьиной кислоты:

- для несилусующихся растений (люцерна, эспарцет, кормовые бобы и чина в фазе цветения): 5 л/т зеленой массы;

- для трудносилусующихся растений (клевер, многолетние злаковые травы до фазы цветения, однолетние бобово-злаковые смеси до фазы восковой спелости зерна в двух нижних ярусах): 4 л/т зеленой массы;

- для легкосилусующихся растений (кукуруза, сорго, подсолнечник, суданская трава, многолетние злаковые травы в фазе цветения): 3 л/т зеленой массы.

Технология химического консервирования зеленых кормов включает все требования, предъявляемые при заготовке силоса, и отличается от технологии обычного силосования лишь тем, что в кормовую массу равномерно вносится муравьиная кислота. Перед внесением муравьиную кислоту рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:2 и 1:3, соответственно увеличивать норму добавления рабочего раствора в 3 или 4 раза по сравнению с неразбавленной кислотой. Раствор готовят в емкостях из кислотоупорных металлов или в приемных баках опрыскивателей.

Силос, консервированный с муравьиной кислотой используют без каких-либо ограничений. Химическое консервирование обеспечивает не только высокую сохранность корма, но и способствует повышению продуктивности животных. Положительное влияние химически консервированных кормов на продуктивность животных объясняется их более высокой полноценностью по сравнению с обычным силосом. Повышение стоимости химически консервированного силоса за счет стоимости муравьиной кислоты полностью окупается улучшением сохранности корма и повышением продуктивности животных.

Применение муравьиной кислоты для предупреждения порчи влажного зерна.

Применение муравьиной кислоты для предупреждения порчи влажного зерна

Финансовые затраты на послеуборочную обработку и хранение составляют 25–30% от общих затрат на производство зерна, из них до 60–70% приходится на сушку, что связано с энергоемкостью процесса. В отдельные годы уборка зерновых совпадает с затяжной ненастной погодой, и влажность поступающего с комбайна зерна часто достигает 25–30%. Поэтому в хозяйствах вынуждены в первую очередь сушить зерно, предназначенное на продовольствие и на семенные цели. Фуражное же зерно накапливается на токах. Во влажной среде усиливается дыхание клеток, интенсивно развиваются микроорганизмы, зерно разогревается и портится. Химическое консервирование муравьиной кислотой позволяет предупредить порчу влажного зерна. Оно основано на смешивании зерновой массы с химическими веществами, обладающими фунгицидными и бактерицидными свойствами. Консерванты вызывают необратимое угнетение жизнеспособности зерна и гибель микроорганизмов, они ликвидируют основные причины интенсивного дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение.

Количество муравьиной кислоты, вносимой в зерновую массу, определяется влажностью зерна, длительностью и условиями его хранения. Установлено, что расход муравьиной кислоты, обеспечивающий сохранность зерна, одинаков для различных культур.

Норма расхода муравьиной кислоты (конц. 85%) для обработки влажного зерна на срок хранения 6-8 месяцев:

Влажность зерна, % 20 25 30 35 40
Расход, % от массы зерна 1,05 1,3 1,55 1,8 2,1

Кормовые качества зерна, обработанного муравьиной кислотой, не снижаются. Особенно охотно поедают консервированное зерно крупный рогатый скот и овцы.

Опасность муравьиной кислоты для здоровья.

Для человека смертельная доза муравьиной кислоты составляет 50-60 г.

Ингаляция: ощущение жжения, кашель, затрудненное дыхание, одышка, симптомы могут быть отсрочены.

Кожный покров: покраснение, серьезные кожные ожоги, боли.

Глаза: покраснение, боли, пелена перед глазами, тяжелые глубокие ожоги.

Прием внутрь: абдоминальные боли, ощущение жжения, диарея, воспаление горла, рвота. Ежедневный прием человеком 8 мг/кг веса тела в течении 4-х недель не оказывает заметного действия.

Основная опасность муравьиной кислоты заключается в серьезном повреждении кожи, глаз и слизистой оболочки. Аллергические реакции встречаются редко, но они могут иметь место, если у индивидуума раньше наблюдалась повышенная чувствительность к формальдегиду. Повреждения человеческого организма такие же, как и в случае контакта с другими относительно сильными кислотами. Не отмечено никаких вторичных или хронических эффектов. Муравьиная кислота - огнеопасная жидкость, и ее пары образуют с воздухом огнеопасные и взрывчатые смеси.

Муравьиная кислота 85% купить

Производитель Фасовка Муравьиная кислота цена
Китай Бочки по 250 кг 28,05 грн/кг