Реагенты > Натрия цитрат

Натрия цитрат купить

Производитель Фасовка Натрия цитрат цена
Китай Мешки по 25 кг 28 грн/кг

Натрия цитрат купить

Натрия цитрат (Натрий лимоннокислый трехзамещенный, тринатрийцитрат, пищевая добавка Е331) – натриевая соль лимонной кислоты

Физико-химические свойства.

Химическая формула: Na3C6H5O7. Цитрат натрия представляет собой мелкокристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, обладающий кисло-соленым вкусом, растворим в воде, нерастворим в спирте. Малогигроскопичен. Плотность: 1,7 г/см3, температура плавления: 300°C.

Применение.

Цитрат натрия используется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е331) в качестве синтетического антиоксиданта и регулятора кислотности, а так же как комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное (pH) и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Он широко применяется в кондитерской и молочной промышленности (при производстве мармелада, пастилы, суфле, джемах, вареньях, желе (рН 2,8-3,5) концентрированного и порошкообразного молока, пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, плавленых сыров, йогуртов, взбивных кремов, безалкогольных напитков и детского питания, т.е. там, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока).
В медицине и фармацевтике цитрат натрия добавляют в быстрорастворимые препараты. Он участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также подходит и в роли слабительного. Широко применяют в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. С его помощью понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром. Также применяется как антикоагулянтное средство (консервант крови и других белковых веществ).

Количество использования Е331 составляет:

В качестве соли-плавителя в количестве до 30 г/кг плавленого cыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию. Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении.

В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных р-ров. Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.

Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг.

Для маргаринов, растительных масел, свиного жира до 100 мг/кг.

Особенность применения натрия цитрата в производстве колбас.

Особенность применения натрия цитрата в производстве колбас

В технологии производства колбас натрия цитрат совместно с поваренной солью усиливает набухание волокон, ответственных за высокую ионную силу, но не растворяет актин и миозин, в той же степени, что и смесь поваренной соли с фосфатами натрия. Натрия цитрат добавляют в количестве 3-5 г на 1 кг фарша.

В варенных колбасных изделиях применение натрия цитрата вместо фосфатов требует тщательного подбора других пищевых добавок и их дозировок для получения положительных органолептических показателей. Практика показывает, что смесь 20 г поваренной соли и 2 г фосфатов на 1 кг фарша растворяет примерно в пять раз больше белков, чем смесь 20 г поваренной соли и 5 г натрия цитрата на 1 кг фарша. Варенные колбасные изделия произведенные с помощью натрия цитрата обычно выглядят более тусклыми, им не достает прочности, плотности, они плохо нарезаются, после термообработки имеют бульонно-жировые отеки. Причиной всех этих недостатков является низкая концентрация растворенных белков.

Применение натрия цитрата при химическом золочении.

Применение цитрата натрия при химическом золочении

Покрытия золотом, не смотря на высокую стоимость металла, имеют широкое благодаря химической стойкости, электропроводности и декоративности. Золочение применяется в приборостроении и радиоэлектронике, в ювелирном и часовом деле.

В химическом золочении могут быть использованы растворы, не содержащие цианистых соединений, что весьма существенно для золочения некоторых не проводящих материалов, и самое главное не высокая ядовитость таких растворов по отношению к человеку. ГОСТ 9.047-75 рекомендует следующий состав раствора для осаждения золота на медь и ее сплавы:

Состав и режим работы:

Состав раствора (г/л) и режим работы Электролит №1
Золото (дицианоаурат калия) K[Au(СN)2] 2-3
Натрия цитрат Na3C6H5O7 45-50
Аммония хлорид NH4Cl 70-75
Гипофосфит натрия NaPO2H2 8-10
pH 7,5
Температура, °С 80-85
Скорость осаждения 1 мкм/ч

Применение натрия цитрата при химическом хромировании.

Применение натрия цитрата при химическом хромировании

Натрия цитрат входит в составы рабочих растворов для химического хромирования. Процесс химического хромирования можно применять для деталей сложной конфигурации, в отличии от гальванического хромирования, где сложно прокрыть даже малейшие углубления.

В основу процесса химического хромирования положена реакция восстановления хрома из водных растворов его солей с помощью гипофосфита натрия NaPO2H2 и некоторых других химреактивов. Химическое хромирование позволяет получить на поверхности металлических деталей покрытие серого цвета, которое после полирования приобретает нужный блеск. Хром хорошо ложится на никелевое покрытие. Наличие фосфора в хроме, полученном химическим путем, значительно увеличивает его твердость. После хромирования необходимо провести Термическую обработку.

Воду для химического хромирования необходимо брать дистиллированную. Химреактивы подойдут как минимум маркировки «Ч».

Процесс хромирования металлов и сплавов заключается в следующем:

1)Обработанную деталь обезжиривают в одном из водных растворов,

2)Деталь активируют .

3)Хромирование. Последовательность приготовления: все химреактивы (кроме гипофосфита натрия) растворяют в воде обязательно в эмалированной или стеклянной посуде. Затем раствор разогревают до рабочей температуры и только после этого растворяют гипофосфит натрия и завешивают детали в раствор. Растворы, применяемые для химического хромирования, подразделяются на кислые (рН 4-6,5) и щелочные (рН выше 6,5). Кислые растворы предпочтительнее применять для покрытия черных металлов, меди и латуни. Щелочные - для нержавеющих сталей. Кислые растворы (по сравнению с щелочными) на полированной детали дают более гладкую (зеркальную) поверхность, у них меньшая пористость, скорость протекания процесса выше. У щелочных растворов основное преимущество - более надежное сцепление пленки покрытия с основным металлом.

4) Повысить сцепление пленки покрытия с основным металлом помогает - термическая обработка - процесс заключается в нагреве хромированных деталей до температуры 400 °С и выдержке их при этой температуре в течение 1 часа. Если покрываемые хромом детали закалены (пружины, ножи, рыболовные крючки и т.п.), то при температуре 400 °С они могут потерять свое основное качество - твердость. В этом случае низкотемпературную диффузию проводят при температуре 270-300 °С с выдержкой до 3 ч. Такая термообработка повышает и твердость хромового покрытия.

Состав растворов для хромирования:

Состав раствора (г/л) и режим работы
Раствор №1 Раствор №2 Раствор №3 Раствор №4
Натрия пирофосфат Na2H2P2O7 50-75 - - -
Уксуснокислый хром Cr(CH3COO)2 - 30 - -
Гликолевокислый натрий HOCH2COONa = C2H3NaO3 - 40 - -
Натрий уксуснокислый CH3COONa*3H2O - 20 - -
Гидроксид натрия NaOH - 14 - -
Фтористый хромил (Дифторид-диоксид хрома) CrO2F2 5-10 - 17 14
Натрия цитрат Na3C6H5O7 20-30 40 8,5 7
Хлористый хром СrСl2 5-10 - 1,2 -
Уксусная кислота - 14 - 10
Натрий фосфорноватистокислый NaPH2O2*H2O - 15 8,5 7
pH 7,5-9 4-6 8-11 8-11
Температура, °С 100 99 85-90 85-90
Скорость осаждения 2,0-2,5 мкм/ч 2,5 мкм/ч 1,0-2,5 мкм/ч 1,0-2,5 мкм/ч

Применение Е331 допускается рядом стандартов:

ГОСТ 718 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия",

ГОСТ 1923 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия",

ГОСТ 2903 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия".

ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия",

ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия",

ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия",

ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия". 

Получение.

Цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.