Реагенты > Пропиленгликоль
Пропиленгликоль купить
Производитель |
Фасовка |
Пропиленгликоль цена |
Китай |
Бочки по 215 кг |
39 грн/кг |
Пропиленгликоль(1,2-пропандиол, лат. варианты названий: 1,2-Propandiol, Propylenglykol, пищевая добавка Е1520) — органическое соединение класса предельных двухатомных спиртов. Химическая формула пропиленгликоля – C3H6(OH)2, производное предельного углеводорода пропана.
Пропиленгликоль относится к жирным органическим соединениям, с двумя гидроксильными ОН-группы при разных атомах углерода. Название произошло от углеводородного радикала — пропилена и слова «гликоль», то есть двухатомный спирт.
Пропилен гликоль бесцветная вязкая жидкость сладкий на вкус и со слабым запахом, не токсичен и применяется даже в пищевых продуктах как пищевая добавка.
Пропиленгликоль обладает целым рядом превосходных свойств, благодаря которым применяется при производстве целого ряда незамерзающих жидкостей - теплоносителей и антифризов для систем отопления и промышленного холодоснабжения:
1) пропиленгликоль хорошо растворяется в воде в любых соотношениях, с концентрацией от 0% и до 100%;
2) пропиленгликоль придает водным растворам незамерзающие (низкозамерзающие) свойства и температура начала замерзания зависит от концентрации самого пропиленгликоля в воде; и эти растворы являются экологически безопасными;
3) пропиленгликоль обладает хорошими гигроскопическими свойствами - свойствами впитывать, поглощать влагу, воду из поверхностей и воздуха, осушая её. Это свойство позволяет использовать его в качестве увлажнителя табака;
4) пропиленгликоль хорошо растворяет не растворимые или слабо растворимые друг в друге вещества - гидрофобные и гидрофильные соединения.
Как хороший растворитель природных и синтетических материалов, он нашел широкое в фармацевтической промышленности для приготовления различных тинктур, растворов, для инъекций, мазей и притираний. Для указанных целей немаловажное значение имеют также бактерицидные и фунгицидные свойства пропиленгликоля. В косметике пропиленгликоль используется для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов.
Пропиленгликоль является исходным материалом для получения ряда соединений. При дегидрировании пропиленгликоля в паровой фазе над медьцинкхромовым катализатором образуется ацетол (окси-ацетон) с выходом 76%. При окислительном дегидрировании пропиленгликоля в присутствии паров воды над катализатором (серебро на окиси алюминия, промотированное окисью бериллия) образуется метилглиоксаль. При окислении пропиленгликоля над платиновой чернью образуется молочная кислота.
Из пропиленгликоля и аммиака под давлением водорода 17,2 МПа (175 кгс/см2) и температуре около 300 °С в присутствии никеля или кобальта получается диметилпиперазин с выходом 52%. При взаимодействии пропиленгликоля с трифенилфосфитом образуются фосфорсодержащие соединения, которые употребляются в качестве стабилизаторов полимеров и являются исходным сырьем для получения негорючих полиуретанов. Большое промышленное значение имеют линейные полиэфиры, полученные из пропиленгликоля и дикарбоновых кислот, содержащих несколько метиленовых групп или ароматическую группу в цепи. В зависимости от того, берется ли в избытке гликоль или кислота, полученный полиэфир имеет по концам гидроксильные или карбоксильные группы.
Особое значение имеют полиэфиры ненасыщенных кислот или смесей насыщенных и ненасыщенных кислот, которые затем сшиваются различными винильными соединениями. Ненасыщенные полиэфиры широко применяются для различных покрытий и получения армированных пластических масс, в частности стеклопластиков. Например, при взаимодействии пропиленгликоля с изофталевой или малеиновой кислотой получаются ненасыщенные полиэфиры, Которые после отверждения сшивающими агентами, состоящими из смеси стирола или а-метилстирола с акрилонитрилом или метак-Рилонитрилом, образуют термореактивные полиэфирные смолы с высокой теплостойкостью и адгезией к металлу и стеклу.
Полиэфирные смолы с хорошими механическими свойствами при повышенной температуре и на холоду, а также высокой химической Стойкостью получаются при взаимодействии пропиленгликоля с полигалогенидными полифенплами и образовавшегося соединенияс органическими кислотами. Линейные 4-карбоксиполиэфирные смолы образуются при гидролизе полиэфиров, являющихся продуктами реакции пропиленгликоля с безводной солью 4-винилгемимел-литовой кислоты и эпоксидными соединениями.
Пропиленгликоль служит одним из исходных веществ для получения лекарственных препаратов. Так, эфир пропиленгликоля и сульфаметилфенилкарбаминовой кислоты обладает бактерицидной активностью. Сложные эфиры пропиленгликоля и салициловой кислоты или ее производных обладают противолихорадочным, противовоспалительным и анальгетическим действием.
Пропиленгликоль входит в противовоспалительные и бактерицидные составы для лечения заболеваний носовой полости, свищей, сенной лихорадки и др., а также в составы для заживления ран после глубоких ожогов или действия химических продуктов. Бактерицидным и спермицидным действием обладают стероидные третэфиры пропиленгликоля. Пропиленгликоль входит в состав препаратов успокоительного действия, применяемых в ветеринарии. Поверхностно-активные вещества, которые являются продуктами конденсации пропиленгликоля с окисью этилена, предлагаются для рассасывания отеков.
Пропиленгликоль предложено применять в количествах 0,1— 10% для стабилизации акарицидных дустов: нестабилизированные 17%-ные дусты разлагали за 25 дней на 67—88%, а с добавлением; 2—5% гликоля только на 0,5—6,4%. Он входит в состав битумных противокорневых препаратов, содержащих гербициды и служащих для дорожных покрытий, изоляции труб и уплотнения трубных соединений. При реакции пропиленгликоля с ароматическими трихлорметиль-ными соединениями получаются продукты, которые могут быть использованы в качестве промежуточных веществ, растворителей, а также как ядохимикаты. Стабилизаторы синтетических смол, ускорители полимеризации и вулканизации, антиоксйданты получаются при взаимодействии пропиленгликоля с оловоорганическими дигалогенидами.
Пропиленгликоль используется и как реакционная среда в различных синтезах. Например, Ni-феноляты диоксиалкилдифенил-сульфонов, используемые как стабилизаторы полиолефинов, получаются из исходных материалов в среде пропиленгликоля. Пропиленгликоль рекомендован в качестве азеотропообразователя для разделения азеотропной смеси и-бутанол — и-бутилацетат, а также для азеотропного разделения нормальных алифатических спиртов С8 — С18 и углеводородов С12 — С14.
Дипропиленгпиколь может применяться во многих областях, где используются и другие гликоли. Однако благодаря исключительно высокой растворяющей способности и большой вязкости его в некоторых случаях является предпочтительным. В США в 1972 г. 50% дипропиленгликоля расходовалось на производство полиэфирных смол, 33% — на получение пластификаторов, остальное - на производство алкидных смол, для экстракции ароматических углеводородов и других целей. Одним из преимуществ дипропиленгликоля как растворителя является то, что в нем могут растворяться как лиофилъные, так и липофобные вещества. В связи с этим он нашел широкое для растворения смол, при приготовлении печатных красок, чернил для авторучек.
Добавки дипропиленгликоля к другим гликолям улучшают свойства последних, как селективных растворителей для экстракции ароматических углеводородов из их смесей с парафиновыми и нафтеновыми. Так, показатели процесса экстракции ароматических углеводородов улучшаются, если применяется смесь диэтиленгликоля с дипропиленгликолем. Эта смесь практически не уступает триэтнленгликолю, который является весьма эффективным селективным экстрагентом ароматических углеводородов. Для этих же целей предложена смесь, содержащая 65% дипропиленгликоля и 35% этиленгликоля.
Дипропиленгликоль широко используется как компонент водно- гликолевых негорючих гидравлических жидкостей, а также гидравлических жидкостей на базе касторового масла Смесь дипропилен- и диэтиленгликоля применяется как низкозамерзающая жидкость для гидроприводов и как теплоноситель. Дипропиленгликоль употребляется в качестве антиобледенительной присадки к топливу: добавка 0,05% дипропиленгликоля к бензину исключает образование льда в карбюраторах при отрицательной температуре.
Вследствие малой летучести дипропиленгликоль используется в качестве среды для реакций, которые проводятся при высокой температуре, например, при декарбоксилировании хинолиновой кислоты в никотиновую. Его можно использовать в процессе формования акриловых волокон из растворов в этиленкарбонате. Дипропиленгликоль используется в различных композициях аэрозолей с бактерицидными свойствами, лучше всего в смеси с изопропиловым спиртом. Дипропиленгликоль служит стабилизатором дустов, резко уменьшая их разложение при хранении, а в смеси с метиловым эфиром n-оксибензойной кислоты является эффективным ингибитором роста микробов.
Дипропиленгликоль является исходным сырьем для синтеза некоторых соединений, в том числе простых и сложных эфиров, смол, полупродуктов. При пропускании смеси паров дипропиленгликоля, воды, водорода и аммиака над катализатором (никель на кизельгуре) при 160 °С получается смесь 2,5- и 3,5-диметилморфолина с выходом 80% на прореагировавший Дипропиленгликоль. При нагревании дипропиленгликоля в присутствии дегидратирущих катализаторов (например, серной кислоты) образуется смесь циклических эфиров и диметилдиоксанов.
Области и сферы применения пропиленгликоля
Пропиленгликоль в отличии от этиленгликоля нетоксичен, не опасен даже при длительном вдыхании паров и не вызывает отравление при случайном приеме внутрь организма. Попадание небольшого количества (до 0,25%) теплоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего. Готовый безопасный бытовой теплоноситель и антифриз на основе водного раствора пропиленгликоля содержит присадки, обладающие антикоррозионными, антипенными и антинакипными свойствами. Диапазон рабочих температур: от -40 С...+106 С. Широко применяется в системах холодоснабжения, отопления и вентиляции в жилых и общественных помещениях, в установках утилизации тепла, для охлаждения систем холодильного и промышленного оборудования. А также для консервации яхт и катеров в зимний период.
Пропиленгликоль разрешен к применению во всех странах для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520). Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Как пищевая добавка Е1520 используется в производстве:
творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами,
в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг,
в качестве носителя-растворителя в ароматизаторы, в антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты в количестве до 1 г/кг в пищевом продукте,
в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, красителях и жирных кислотах.
Допустимое суточное потребление Е1520 составляет 25 мг/кг веса тела в день
Пропиленгликоль – жидкость высокой чистоты, которую добавляют в пищу и напитки для получения нужного качества и завершения вкуса. Пропиленгликоль используют в качестве растворителя при экстракции ароматизирующих веществ из ванильных бобов и жаренных зерен кофе. Кроме того, высокая растворяющая способность позволяет применять его для экстракции многих других природных ароматизаторов.
Пропиленгликоль добавляют в водку после стадии фильтрации для смягчения вкуса в следовых количествах (3-2200 мг/л).
Пропиленгликоль — превосходный широко используемый растворитель многих пищевых красителей. К его преимуществам перед другими растворителями, применяемыми в этих целях, относятся меньшая летучесть и более низкая стоимость. В числе имеющихся пищевых антиокислителей, которые растворяются в пропиленгликоле, входят бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) и пропилгаллат. Антиокислители широко используются в самых различных пищевых продуктах и кормах для животных.
Многие пищевые продукты по необходимости находятся в тесном контакте с печатными материалами – бумагой, тканью и т.п. Стандартные печатные краски, изготавливаемые на основе растворов нефтепродуктов и других душистых материалов, оказались непригодными для маркировки тары пищевых продуктов, поскольку они привносят в пищу нежелательные запахи и привкусы, Однако при использовании пропиленгликоля в качестве растворителя можно изготовлять быстросохнущие красители, которые вполне подходят для печати на обертке пищевых продуктов. Благодаря своим гигроскопическим свойствам пропиленгликоль может также использоваться для увеличения срока хранения обычных хлебобулочных изделий. Он поглощает влагу из воздуха, увеличивая таким образом время, в течение которого хлеб и мучные кондитерские изделия могут сохранить свою свежесть. Кроме того, пропиленгликоль добавляют в качестве гигроскопического агента к ядрам лесного ореха, кокосовым орехам и аналогичным пищевым продуктам.
В процессе изготовления пробковой укупорки и кроненпробок, применяемых в некоторых видах пищевой тары, необходимо использовать пластификатор, чтобы сохранять эластичность пробки и герметичность закупоренной ею емкости. Поскольку пищевой продукт контактирует с пробкой, требуется нетоксичный пластификатор. Пропиленгликоль полностью отвечает требованиям, предъявляемым к пластификатору для пробок, в связи с чем он широко используется для этой цели.
Пропиленгликоль широко используется в медицинской и парфюмерной промышленности. В косметике он используется в качестве носителя, смягчителя и увлажнителя во многих видах косметики: для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов. Фирмы-изготовители кремов, лосьонов и аналогичной продукции используют преимущества препарата, способствующего смягчению и увлажнению кожи, не делая ее липкой.
|