Реагенты > Сера гранулированная

Сера гранулированная купить

Производитель Фасовка Сера гранулированная цена
Польша Мешки по 30 кг 28 грн/кг

Сера гранулированная купить

Сера гранулированная – элемент третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства.

Физико-химические свойства.

Гранулированная сера обладает химическими свойствами серы молотой и кроме того:

не слеживается при длительном хранении;

меньше пылится при погрузке, что в свою очередь уменьшает попадание в легкие и бронхи рабочих.

Гранулированная сера, хотя и требует специальной техники получения, относится к разряду более предпочтительных форм. Среди ее достоинств укажем на удобство и безопасность при хранении и транспортировке (любым видом транспорта), низкие потери, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и культуры производства. Варьирование технологических приемов гранулирования (воздушное, в кипящем слое, водяное) позволяют регулировать размеры (от 0,5 до 6 мм) и форму гранул (зерна, окатыши, капсулы, шарики и др.). Считается, что лучшей геометрической формой хрупкой твердой серы является сферическая, отличающаяся наиболее благоприятным соотношением массы и объема и наибольшей прочностью (наименьшая возможность срабатывания эффекта рычага, увеличивающего разрушающие силы). 

Применение.

Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты.

Сера гранулированная применяется для вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве. Также сера в составе серобитумных композиций применяется для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента — для получения серобетона. Сера находит для производства пиротехнических составов, ранее использовалась в производстве пороха, применяется для производства спичек.

Применение серы в производстве серобетона.

серабетон

Серобетон - это композиционный материал, в состав которого входит серное вяжущее, инертные заполнители и наполнители. Спектр применения инертных наполнителей и заполнителей довольно широк. В этом качестве могут применяться щебень, песок, гравий, металлургические шлаки и прочие породы, применяемые для традиционного бетона.

Наиболее рациональными областями применения серного бетона являются:

элементы дорог (основания и покрытия дорог, тротуарная плитка, торцевая шашка, бортовой камень, дорожные плиты и др.);

коррозионостойкие элементы промышленных и сельскохозяйственных зданий (плиты пола, кирпич, футеровочные блоки, сливные лотки, коллекторные кольца, емкости);

трубы (канализационные, дренажные, пригрузы трубопроводов);

элементы нулевого цикла (фундаментные блоки, балки, сваи);

стеновые материалы (кирпич, блоки, плитки, утеплитель);

кровельные материалы (черепица, теплоизоляционные плиты, легкие навесы);

декоративно-отделочные материалы (отделочные плиты, художественное литье, малые архитектурные формы);

конструкции специального назначения (контейнеры для захоронения радиоактивных и химических отходов, экранирующие элементы)

составы для выполнения ремонтных и реставрационных работ.

Серобетон начал активно исследоваться в Северной Америке в 70-х г.г. 20-го века. Уже тогда были выявлены его преимущества по отношению к традиционному бетону на основе портландцемента. Так, было установлено, что в отличие от цементного он имеет ряд особенных свойств, таких, как низкое водопоглощение, водонепроницаемость, быстрый набор и сохранение высокой прочности, коррозийную стойкость. Но были у серобетонов, изготавливаемых в тот временной период и недостатки – низкая устойчивость к воздействию высоких температур (этот недостаток сохранился и в настоящее время и обуславливается тем, что температура плавления серы 120°С), низкая пожаростойкость и наличие трещин при застывании больших объемов серобетона.

С развитием технологий большинство недостатков удалось ликвидировать. Так, было установлено, что добавление к серному вяжущему пластификаторов (в частности полисудьфидов) будет способствовать не только повышению пластичных характеристик раствора, но и уменьшению трещин, а добавка в виде дициклопентадина будет повышать пожаростойкость строительного материала.

Таким образом, экспериментально было установлено, что предпочтительно применение модифицированной серы. Свойства серобетона является следствием его внутренней структуры, которая довольно подробно была изучена североамериканскими учеными. Сера без добавления наполнителя представляет собой вещество с гомогенной структурой, что означает плотное расположение молекул относительно друг друга. Присутствие наполнителя приводит к тому, что молекулы серы «скрепляют» молекулы наполнителя и заполняют внутренние пространства получаемого вещества таким образом, что пористость становится почти незаметной (даже под микроскопом). Низкая пористость серобетона во многом обусловила сферы его применения. Это касается использования серобетона как основного материала для хранилищ отходов, коллекторов сточных вод и т.д.

Оценка качеств серобетона

Положительные свойства Отрицательные свойства
Высокая прочность Низкая термостойкость
Коррозийная стойкость
Низкое водопоглощение
Водонепроницаемость
Морозостойкость
Быстрый набор прочности
Отвердение на морозе
Возможность вторичной переработки
Незначительная усадка

Сравнительная характеристика свойств серного и портландцементного бетонов

Наименование свойства (испытания) Серобетон Бетон
Влагостойкость 1,0 0,8
Химическая стойкость (к кислотам) 84% 23%
Морозостойкость (при 100% влажности) 300 50
Истираемость,% 3% 17%
Прочность на сжатие, МПа 55-65 15-25
Прочность на изгиб, МПа 10-15 6-9
Прочность на растяжение, МПа 5-7 3-4
Время набора прочности, ч. 0,3 24

Необходимо отметить, что свойства серобетона в большей степени, нежели в случае с цементным бетоном, зависят от технологического процесса и контроля качества входного сырья и на всех этапах производства. Так, по утверждению зарубежных исследователей, не только процентное содержание модификатора в серобетоне, но и его качественный и количественный (по входящим веществам) состав. Например, наличие такого модификатора серы, как смесь дициклопентадина и олигомера, в растворе не должно быть ниже 5%. Опытным путем было установлено, что наиболее эффективно именно это значение, поскольку при увеличении содержания данного модификатора снижается такая характеристика, как пластичность (вязкость) получаемого бетона. Влияет на свойства серобетона также процентное соотношение дициклопентадина и олигомера, наиболее эффективным (с точки зрения все той же пластичности смеси) является пропорция 50:50 или (при 10%-ной доли модификатора) 40:60 в пользу олигомера. Также экспериментально установили, что прочность на сжатие (хоть и незначительно) снижается при чрезмерном увеличении содержания в серобетоне наполнителя. К тому же, для придания серобетону высокой коррозионной стойкости необходимо, чтобы наполнитель содержал от 6 до 20% частиц, размер которых находится в диапазоне 150-250 мм. Стекловолкно, добавление которого в серобетон способствует увеличению прочности конечного продукта и предотвращает его истирание, должно соответствовать следующим требованиям: длина волокон 1-14 см., процентное содержание от объема бетона – не более 5%.

Наиболее существенным отличием технологии производства серного бетона от цементного аналога является отказ от использования воды в процессе изготовления. В чистом виде при изготовлении серных бетонов сера почти не применяется. Все модифицирующие ее свойства добавки можно разделить на четыре группы: пластифицирующие, стабилизирующие, антипирены и антисептики.

Пластифицирующие добавки вводят в состав серного вяжущего с целью снижения хрупкости, увеличения прочности и замедления кристаллизации серы при охлаждении. К ним относятся: нафталин, парафин, дициклопентадиен, полистирол, кумароновая смола, сажа, графит.

Стабилизирующие добавки предназначены для изменения структуры серы и повышения ее устойчивости к атмосферным условиям. К ним относятся: дициклопентадиен, тиокол, йод, фосфор, селен, мышьяк, треххлористая сурьма, битум, сажа, нафталин. Антипирены применяют для снижения горючести серных композиций. Антисептики используют для повышения биологической стойкости серных бетонов.

Касательно оборудования, необходимого для производства серобетона, в Северной Америке еше в 70-80- х г.г. была установлена возможность применения оборудования обычного асфальтового завода. Также и в случае с обычным бетоном оборудование для производства серного бетона может быть стационарным (на таком оборудовании, как правило, изготавливается смесь, применяемая прямо на месте) и мобильным (это относится к передвижным, мобильным заводам). Основным звеном в цепочке технологической оснастки является бетоносмеситель, отличие этого агрегата от того, что применяется при смешивании цементного бетона, - необходимость поддержания высокой температуры.

Приготовление смеси и формовка изделий из серного бетона осуществляются по горячей технологии при температуре 140-150°С. Преимуществом при приготовлении серного бетона перед обычными бетонами является отсутствие необходимости в использовании воды. Выгодность проекта определяется в основном экономией от применения более дешевых сырья и технологии.

Для приготовления серного бетона могут быть использованы техническая сера, серосодержащие отходы. В качестве инертных заполнителей и наполнителей используют плотные горные породы, искусственные и природные пористые материалы, отходы производства (отсевы дробления горных и осадочных пород).

Сероасфальт – асфальтовая смесь на основе серного битума. Серный битум – вяжущее, в котором до 40% битума замещается серой. При производстве сероасфальта на основе серного битума используются обычные инертные материалы, а также возможно некондиционных инертных материалов (отсев дробления доломитового щебня и т.д.), применение которых в сочетании с обычным битумом невозможно.

Приготовление серобитумных смесей позволяет:

Снизить расход битума на 20-35%

Улучшить удобоукладываемость смеси за счет более низкой вязкости серы по сравнению с битумом (при 150°С),

Снизить стоимость строительства;

Повысить качество покрытия за счет повышения термостойкости;

Повысить срок службы покрытия

Сероасфальт отличается от обычного асфальта более высокой прочностью, износоустойчивостью, устойчивостью к температурным воздействиям, удобоукладываемостью. Для этого серу нагревают до жидкого состояния (температура плавления серы 130 °С). В отдельной ёмкости нагревают бутум до жидкого состояния. Жидкие серу и битум смешивают. И загружают в цистерну.

Применение серы в технологии вулканизации резины.

Применение серы при вулканизации резины

В технологическом цикле вулканизации сера является основным вулканизирующим веществом. Вулканизирующие вещества добавляют для осуществления процесса горячей вулканизации резиновой смеси, т. е. превращения ее в резину. Сера добавляется в смесь в виде порошка от 1 до 4 % от массы каучука. Каучук служит растворителем серы. Сера в количестве 3,5% растворяется в каучуке уже при 54°С. В процессе вулканизации (при температуре 140-160°С) сера взаимодействует с каучуком, и смесь превращается в эластичную и твердую резину.

Получение гранулированной серы.

В зависимости от выбранной технологии для производства гранулированной серы в исходное сырье добавляются специальные добавки, способствующие уменьшению слеживаемости. К таким добавкам относятся: аэросил - или сажа белая, а также другие материалы органического или неорганического происхождения.

Требуемый размер прочных специфических гранул (3-4 мм) достигается многократным прохождением растущих частиц через распыляемую жидкую среду, причем температурно-временной контроль обеспечивает эффективное сплавление наносимых слоев с предыдущими, т.е. монолитизацию гранул.