Реагенты > Тиомочевина Тиомочевина купить
Тиомочевина (Диамид тиоугольной кислоты, Тиокарбамид) – консервант и канцероген, не имеет разрешения на применение в пищевом производстве. Физико-химические свойства.Химическая формула CH4N2S. Тиомочевина - белые ромбические кристаллы горького вкуса. Плотность: 1,405 г/см3. Температура плавления: 176 °C. Температура разложения: 200 °C. Образует соли с минеральными кислотами. С солями ряда металлов дает комплексные соединения.
Применение.Тиомочевина используется для горнодобывающей промышленности как средство флотации. Тиомочевину применяют при изготовлении синтетических смол, при разделении парафинов, в виде флотоагента при обогащении руды, также в качестве реагента в фотометрическом определении таких веществ, как висмут, рутений, осмий и рений. Широко используется тиомочевина в фармацевтической и текстильной промышленности. Тиомочевина в сельском хозяйстве активно применяется как ценное неорганическое удобрение и фунгицид. Тиомочевину вносят в почву при перекопке при сильном заражении почвы картофельной нематодой. Для обеззараживания посадочного материала клубни замачивают на 18 часов в растворе тиомочевины (5 гр. на 1 л.). Даже больные клубнелуковицы, замоченные в растворе тиомочевины, излечиваются. Водные растворы тиокарбамида концентрации 500 мг/кг могут уменьшать или замедлять ферментативное потемнение и микробиальную порчу (нарезанных) фруктов, но не применяются в пищевых продуктах из-за токсичности (тиомочевина – канцероген, к тому же блокирует щитовидную железу). Применение тиомочевины для электролитического блестящего золочения.Покрытия золотом имеют красивый внешний вид, обладают высокой химической стойкостью в различных агрессивных средах, не тускнеют в атмосфере сероводорода, отличаются высокой и постоянной отражательной способностью. Кроме того обладают достаточно высокой электро- и теплопроводностью, низким и стабильным во времени переходным сопротивлением и потому широко применяются в электронной промышленности. Состав электролита: калий дицианаурт K[Au(СN)2]-75 г/л; тиомочевина (CH4N2S) -200 г/л; калия йодистое соединение (KI) -60 г/л. pH=1. Температура 50 °С. Катодная плотность тока 4 А/дм2. Применение тиомочевины для химического нанесения полупроводниковой пленки из сульфида свинца.Недостатком способа является повышенная температура, затрудняющая работу с некоторыми видами диэлектриков, или с моделями, размер которых является точно заданным. Так же к недостаткам можно отнести тот факт, что данный раствор является по сути одноразовым. Состав раствора: Свинец азотнокислый , конц. (Pb(NO3)2) - 50 мл/л; калия гидроксид (КОН) 4-5 г/л; Тиомочевина, конц. (CS(NH2)2) - 30 мл/л. Температура 45-60 град.С. Время процесса 20-30 мин. Применение тиомочевины для химического лужения меди и медных сплавов.Лужение медных деталей и деталей из сплавов меди проводят с завешиванием на цинковых проволках или полосках. Мелкие детали дополнительно обрабатывают (посыпают) порошком цинка. Процесс является контактным и основан на осаждении олова из раствора его комплексной соли за счет разности потенциалов, возникающей между медью и оловом. В качестве комплексообразователя олова применяют тиомочевину. В присутствии тиомочевины потенциал меди сдвигается в сторону более электроотрицательного значения, что дает возможность осуществления процесса контактного химического лужения.
Применение тиомочевины в качестве консерванта продуктов.
Тиомочевина действует преимущественно против плесневых грибов, в меньшей степени против бактерий. Одно время она (в виде 2-10%-х водных растворов или 4-6%-х восковых дисперсий) применялась для сохранения цитрусовых. В настоящее время тиомочевина из-за своей токсичности (канцерогенности) в консервировании пищевых продуктов не используется. Получение.Тиокарбамид производится путем изомерации роданида аммония при температуре 170 °С. Возможен и другой процесс получения этого вещества – классическим синтезом цианата аммония способом Велера. Третьим промышленным способом ее производства является синтез аммиака и сероуглерода. Тиомочевина 98 % под действием нагрева выше 130 °С в течение длительного времени вновь переходит в роданид аммония NH4SCN. После нанесения пленки из сульфида свинца модель необходимо промыть в горячей проточной воде, при наличии не прокрытых мест операцию необходимо повторить. |