Реагенты > Тиурам

Тиурам (ускоритель ТМТД) купить

Производитель Фасовка Тиурам цена
Китай Мешки по 25 кг 70 грн/кг

ускоритель ТМТД купить

Тиурам (ускоритель ТМТД, Тетраметилтиурамдисульфид, Тирам) – синтетический фунгицид и ускоритель вулканизации.

Физико-химические свойства.

Формула С6Н12N2S4. Порошок желтовато-серого цвета. Без запаха. Температура плавления 140-155°С, плотность 1,29. Плохо растворяется при температуре 22°С в воде (0,003%), ацетоне (8%), хлороформе (23%), этиловом спирте (менее 1%). Ухудшает свои свойства при неправильном хранении: длительный контакт с воздухом в тепле и при высокой влажности. При правильном хранении хранится длительное время.

Применение.

Тиурам используется в резиновой и кабельной промышленности в качестве ультраускорителя и вулканизующего агента. Тирам применяют как антиоксидант и дератизатор. В сельском хозяйстве ТМТД используется для сухого и полусухого протравливания семян, как фунгицид и инсектицид.

Применение тиурама в производстве резины.

Применение тиурама в производстве резины

TMTD (тетраметилтиурамдисульфид) является вырабатывающим нитрозамин источником серы. Отмечены очень сильное улучшение механических параметров и повышение устойчивости к старению в результате термической обработки.
Эксплуатационные характеристики каучуковой части зависят от двух основных факторов: химической природы макромолекулярной цепи полимера, из которого изготовлена деталь; и структуры трехмерных поперечных связей, которые создаются в ходе так называемого процесса вулканизации. На протяжении десятилетий было известно, что простая вулканизация серы дает образование полисульфидных мостиков. У таких сшивок ограниченные механические свойства и плохая термическая стабильность, при нагревании происходит развитие свойств каучуковой части по мере высвобождения некоторых атомов серы из полисульфидных мостиков.
Снижение модуля упругости приводит к процессу, называемому перевулканизацией, а, поскольку свободная сера сможет перемещаться на поверхность формованной детали, будет наблюдаться и помутнение. Перевулканизация может иметь многочисленные последствия, она может быть крайне вредной для рабочих параметров шин.
Что касается внутренних оболочек шин, эксперты в области рецептур часто указывают на следующие последствия: перевулканизация приводит к образованию пузырей. Пузыри наносят большой ущерб механическим свойствам, поскольку они образуют слабые места, но, что еще существеннее, они снижают воздухонепроницаемость. Помутнение также влияет на эксплуатационные характеристики внутренних оболочек, поскольку оно ослабляет крепление внутренней оболочки, критический параметр всей конструкции шины.
Для того чтобы ограничить такие вредные воздействия, химики-специалисты по каучукам разработали ускорители, а также доноры серы для того, чтобы избежать помутнения и перевулканизации.
Одним из первых и наиболее распространенных доноров серы является TMTD. Применение TMTD в каучуковых рецептурах позволяет решить проблемы перевулканизации. Проблема заключается в том, что тетраметилтиурамдисульфид при вступлении в реакцию с каучуком частично разлагается на вторичный амин. Вторичные амины могут вступать в реакции с присутствующим в атмосфере оксидом азота, выделяя N-нитрозаминовые соединения. В связи с их вредностью для человека, уровень N-нитрозамина на рабочем месте строго регулируется законодательством, например, в Германии (TRGS 552). С тех пор, как это постановление вступило в законную силу, несколько стран установили более строгие ограничения для использования добавок к каучуку, вырабатывающих нитрозамин. В отрасли сообщается, что, даже в тех странах, где еще не вступили в силу постановления относительно нитрозамина, компании, производящие шины, приняли меры к разработке альтернативных рецептур по отношению к содержащим нитрозамин компаундам.

Применение тиурама в семеноводстве лесных хозяйств.

Применение тиуарама в семеноводстве лесных хозяйств

Для предотвращения распространения микоза в период зимнего хранения и перед закладкой на хранение желуди дуба обрабатывают тиурамом из расчета 5 кг/т. Для лучшей прилипаемости препаратов при протравливании желудей на 1 т плодов добавляют 3-5 л воды, что также улучшает санитарно-гигиенические условия проведения работ. Используют также клеющие вещества: обезжиренное молоко или 2%-й мучной клейстер. Для приготовления рабочего раствора в этом случае препарат сначала разводят в небольшом количестве воды.

Семена ильмовых, косточковых, крылатковых, пескоукрепительных лесных растений, а также семена березы и липы подлежат обязательному протравливанию перед стратификацией или посевом, так как обычно они заражены паразитными грибами в сильной степени. Протравливание семян (плодов) осуществляют с применением тиурама полусухим способом. Из расчета 6 г тиурама на 1 кг семян. Обработку проводят на открытом воздухе или под навесом с применением протравительных агрегатов или в мешках, перемешивая семена (плоды) с фунгицидом. Для улучшения прилипаемости сухого ядохимиката на 100 кг семян (плодов) добавляют 1 л обезжиренного молока или 2%-го мучного клейстера. Протравленные семена, не предназначенные к закладке на стратификацию, хранят до посева не более 3-х суток. Семена намачивают в растворе, содержащем микроэлементы, в течение 12...18 ч. Обработанные семена слегка подсушивают на воздухе в тени до состояния сыпучести и сразу высевают.

Сухое протравливание семян тиурамом в сельском хозяйстве.

Применение тиурама при сухом протравливании семян

Сухое протравливание семян тиурамом заключается в обработке семян составом: 800 г. тиурама на литр воды (получают пастообразный продукт). Протравливание семян производят за 2-15 дней до посева или заблаговременно (2-7 месяцев).

Обработка семян суспензией тиурама (800 г тиурама на 1 литр воды)

Культура, обрабатываемый объект Заболевание или вредитель
Расход, л/т
Пшеница яровая и озимая Плесневение семян, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили 8-10
Кукуруза Плесневение семян, фузариоз, бактериоз, пузырчатая головня, корневые и стеблевые гнили
Хлопчатник Корневая гниль, плесневение семян
Подсолнечник Белая и серая гнили, плесневение семян, пероноспороз
Лен-долгунец Антракноз, фузариоз, полиспороз, аскохитоз, плесневение семян 6-8
Свекла сахарная, столовая, кормовая Корнеед всходов, фомоз, пероноспороз, церкоспороз, плесневение семян 15
Рожь озимая Стеблевая головня, плесневение семян, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили 10
Сорго Плесневение семян, покрытая головня, пыльная головня, белая гниль
Крестоцветные культуры: рапс, капуста, брюква, редька, редис, репа, турнепс и др. Аскохитоз, бактериоз, оливковая пятнистость, пероноспороз, плесневение семян, черная ножка, черная плесень, фомоз
Гречиха Аскохитоз, серая гниль, фузариоз, плесневение семян 5-10
Джут, кенаф, эспарцет Плесневение семян, аскохитоз, антракноз, фузариоз, белая и серая гнили
Горох, фасоль, клевер, вика, чина, люцерна, маш Аскохитоз, фузариоз, серая гниль, антракноз, бактериоз, плесневение семян
Соя, люпин, нут, чечевица, бобы кормовые Плесневение семян, аскохитоз, фузариоз, бактериоз
Мак масляничный Гельминтоспориоз, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян
Ляллеманция, перилла Аскохитоз, фузариоз, серая гниль, бактериоз, плесневение семян, антракноз
Кормовые многолетние злаковые травы Плесневение семян, аскохитоз, фузариоз, гельминтоспориоз, бактериоз 10
Лекарственные растения: алтей, белена, ноготки, подорожник, амми, арника, мордовник, наперстянка, пустырник, ревень, ромашка, стальник, валериана, желтушник, паслен, горицвет, беладонна, дурман, женьшень, зверобой, крестовник Плесневение семян, корневые гнили, альтернариоз, головня
Огурцы Антракноз, аскохитоз, бактериоз, оливковая пятнистость, плесневение семян, полегание сеянцев, фузариозная корневая гниль, фузариозное увядание
Морковь Белая и черная гниль, плесневение семян, фомоз
Яблоня, груша Плесневение семян, фузариозная корневая гниль

Мокрое протравливание тиурамом посадочного материала.

Мокрое протравливание тиурамом посадочного материала

Для некоторых видов посадочного материала рекомендуется технология мокрого протравливания семян.

Обработку чеснока озимого и ярового производят однократным погружением зубков в 3% водную суспензию тиурама перед посадкой. Расход тиурама при такой обработке составляет 5-6 кг/т чеснока.

Лук-севок против шейковой гнили обрабатывают 3% водной суспензией тиурама погружением на 20 минут с последующей просушкой. Расход тиурама составляет 4-5 кг/т.

Аналогичным образом обрабатывают картофель перед посадкой против фитофтороза, всех видов парши и мокрой гнили. Расход тиурама составляет 2,1-2,5 кг тиурама на 1 т картофеля.

Корневища цветочных культур против корневой гнили и головни обрабатывают 1,5% суспензией путем намачивания в течении 3-5 минут.

Обработка почвы тиурамом.

Обработка почвы тиурамом

Тиурам подавляет грибковую инфекцию почвы за счет ингибирования у грибов биосинтеза цитрата из ацетата в матриксе митохондрий, взаимодействуя с сульфгидридной группой кофермента А. Грибковые болезни активно развиваются в период вегетации растений, когда почва еще не прогрета. Это относится к таким видам заболеваний: церкоспороз, аскохитоз, бактериоз, пероноспороз и др.

Почва теплиц и парников наиболее благоприятна для развития грибковых болезней, угнетающих вегетативную функцию растений. Для подавления грибковых заболеваний почву обрабатывают заделкой тиурама на глубину 5 см из расчета 1кг/20 м2. Обработку производят заблаговременно или перед посевом. Такая обработка улучшает всхожесть семян, отпугивает птиц и грызунов.

Внесение тиурама в почву, кроме этого, имеет еще ряд положительных особенностей. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии бобовых культур от тиурама не страдают. Тиурам может быть совмещен со многими бактериальными удобрениями, а также азотными и фосфорными удобрениями. Вот краткий список веществ сельскохозяйственной химии, допускающей совещение с тиурамом: цинка сульфат, аммония молибдат, аммоний щавелевокислый, борная кислота, гептахлор, гексахлорбензол, изофенфос, циклогексимид, беномил, бендиокарб, винклозолин, малахитовая зелень, тиобендазол, тиофанатметил, нафталевый ангидрид, трихлорфенолят меди, триадименол, фонофос, карбендазим, карбоксин, квинтоцен, фенилмеркур-диметилдитиокарбонат, цимид, цинеб, цирам, урбацид.

Опасность тиурама для здоровья.

Тиурам относится к карбаматным пестицидам и обладает выраженными кумулятивными свойствами. Имеет III класс опасности (Среднетоксичен). Смертельная доза для человека при попадании в желудок составляет 50 мг/кг. Алкоголь усиливает отравляющий эффект (доза тиурама меньше примерно в два раза).

Смертельная доза (мг/кг) при попадании в желудок для животных и птиц составляет:

мыши - 1500;

крысы - 400;

дрозды - более 100;

кролики - 210.

Тиурам попадая в водоём вызывает отравление рыб. Смертельная концентрация тиурама в воде (мг/л) при времени воздействия 48 часов составляет:

- форель 0,13;

- окунь 0,23;

- карп 4,00.

Категорически запрещается скармливание протравленных тиурамом семян сельскохозяйственным животным, сдача таких семян на комбикормовые заводы и хлебоприемные пункты. Протравленные семена хранят по правилам хранения пестицидов и используют только для посевных целей. В случае потери всхожести протравленные семена должны быть уничтожены.

Не допускается хранение кормов в помещениях, где находятся протравленные семена и пестициды, а также применение тары и транспорта, загрязненных пестицидами, для перевозки кормов.

Склады пестицидов, места приготовления рабочих растворов, а также обработанные пестицидами участки должны быть надежно ограждены от доступа животных.

При остром отравлении животных тиурамом (в том числе при скармливании протравленного зерна) он обнаруживается в организме кроликов до 15 суток, кур – до 18 суток, овец и крупного рогатого скота – до 20 суток (выделение с молоком до 15 суток), свиней – до 30 суток. Убивать таких животных на мясо после отравления разрешается (со дня обнаружения симптомов интоксикации): кроликов – через 20 суток, кур – через 25 суток (такие же сроки начала реализации яиц), овец и крупный рогатый скот – через 30 суток, свиней – через 40 суток Молоко от коров, перенесших отравление тиурамом, разрешается употреблять в пищу через 30 суток с момента интоксикации.

Максимальные количества тиурама накапливаются в печени, почках, кишечнике, мозгу, гениталиях, эндокринных железах, которые при убое животных, перенесших отравления карбаматами, бракуются.

Получение.

Тиурам получают окислением диметилдитиокарбамата, образующегося при взаимодействии диметиламина и сероуглерода в присутствии щелочи.