Реагенты > Железа сульфат

Железа сульфат (железный купорос) купить

Производитель Фасовка Железный купорос цена
Украина Мешки по 50 кг 5 грн/кг
Украина Биг-беги по 1000 кг 4500 грн/тн

железный купорос купить

Железный купорос (Железа сульфат, Железо сернокислое, железа сульфат гептагидрат, сульфат железа семиводный) – железная соль серной кислоты.

Физико-химические свойства.

Химическая формула FeSO4×7H2O. Растворим в воде (21% при 20°С), глицирине. Не растворим в этиловом спирте. Плотность 1,898 г/см3. Железный купорос имеет вид голубовато-зеленых призматических моноклинных кристаллов металлического вкуса. Зеленый цвет указывает на содержание Fe3+, совершенно свободное от Fe3+ вещество имеет голубой цвет. Зеленые кристаллы притягивают из воздуха влагу, переходя в желтую основную соль. При температуре 64°С FeSO4×7H2О белеет переходя в FeSO4×H2О, выше 250°С теряет последнюю молекулу воды и начинает разлагаться с выделением SO3. Плотность безводного FeSO4 3,4 г/см3.

Применение.

Применение железного купороса в качестве коагулянта.

Применение железного купороса в качестве коагулянта

Железный купорос применяют при очистке сточных вод. Точнее сказать, железный купорос применяют на одном из технологических этапов очистки - коагуляции. Так как технология очистки многоэтапная и на других этапах очистки таких как просеивание, удаление песка, удаление масел - железный купорос не используется.

Коагуляция представляет собой процесс образования хлопьев размером 0,3-4 мкм из частиц размером от 0,001 мкм. Этот технологический этап позволяет очистить сточные воды от большого количества мелких включений.

Возможность применения железного купороса в качестве коагулянта при водоподготовке объясняется его химическими свойствами. При растворении железного купороса в воде образуется трехвалентный гидроксид железа, который и является в этом истинным коагулянтом. Применение железного купороса целесообразно при одновременном введении извести или активного хлора, либо обоих реагентов вместе. Процесс еще быстрее протекает при добавлении в воду хлора до или после подачи железного купороса, но до ввода извести. Теоретически наиболее выгодным соотношением хлор/железный купорос является соотношение 1/7,8. На практике железного купороса добавляется в воду 30-60 мг/л.

Железный купорос используется также в процессах обогащения медно-цинковых руд. Наиболее оптимальным считается применение железного купороса в количестве 20-100 грамм на тонну руды. В этой технологии вместе с железным купоросом может использоваться сульфат натрия. По 20 грамм каждого на тонну руды.

Применение железного купороса для защиты древесины от гниения.

Применение железного купороса для защиты деревянных изделий

Железный купорос применяют для защиты деревянных домов и заборов. В сельской местности скандинавских стран вместо масляной краски деревянные конструкции красят (без грунтовки) краской следующего состава: вода 9 кг; железный купорос 1,56 кг; сухой известковый пигмент 1,56 кг; мука 0,72 кг; соль 0,36 кг. Чтобы эта краска имела нужный цвет - в нее добавляют пигменты. Эту краску можно использовать и без пигментирующих добавок. Краска защищает дерево до 20 лет. Расход краски 0,3 кг/м2. Краску наносят в два слоя.

Технология приготовления: в муку добавляют 3 кг холодной воды; полученный клейстер процеживают и нагревают; нагревание производят с постоянным помешиванием; добавляют соль, железный купорос, известковый пигмент, 6 кг горячей воды.

Применение железного купороса для воронения стали.

Применение железного купороса для воронения стали

Воронение стали - процесс получения защитной оксидной пленки на поверхности стали. Воронение может происходить в щелочных или кислотных растворах. Железный купорос входит в состав кислотных растворов.

Раствор №1. Цвет оксидной пленки - голубой. В состав входят компоненты: вода 120 кг; соляная кислота 30 кг; этиловый спирт 120 кг; азотно-кислая ртуть 30 кг; железный купорос 30 кг. Температура раствора 20 град.С. Время обработки детали 20 мин. Обработку производят погружением детали в раствор.

Раствор №2. Цвет оксидной пленки - темно-красный. В состав входят компоненты: вода 100 кг; этиловый спирт 3 кг; азотно-кислая медь 1,2 кг; железный купорос 3 кг. Температура раствора 20-25 °С. В раствор деталь не погружают, а мягкой кистью смачивают всю ее поверхность и дают высохнуть. Так повторяют несколько раз, пока поверхность не приобретет желаемый красный цвет. Если при этом появятся ржавые пятна, их осторожно снимают влажной кисточкой и снова наносят раствор.

Детали обработанные раствором №1 и №2 подвергают обработке после оксидирования одним из двух способов:

Способ №1. Длительное промывание в проточной воде с последующим кипячением (3-5 мин) в растворе хозяйственного мыла (2-3 кг на 100 кг воды).

Способ №2. Промывание в горячей воде с последующим погружением в раствор натрия бихромата (10-12 кг на 100 кг воды) на 1-2 мин. Температура раствора натрия бихромата должна быть 60-70 °С.

Заключительная обработка деталей. Детали высушивают на воздухе, смазывают машинным маслом, насухо вытирают.

Применение железного купороса для окраски овечьей шерсти.

Применение железного купороса для окраски шерсти

При крашении овечьей шерсти железный купорос используется в качестве протравы. Протравами называют химические соединения, которые закрепляют цвет окрашенной шерсти так, что она не линяет после стирки. Железный купорос оказывает влияние на цвет окрашиваемой шерсти - придает желтый оттенок.

Применение железного купороса в гальванопластике при изготовлении матриц и пресс форм.

Применение железного купороса в гальванопластике при изготовлении матриц и пресс форм

Гальванопластика – технология получения точных металлических копий, путем осаждения металла на модели, которые после окончания процесса отделяются. Точности рабочих размеров и шероховатости поверхностей, получаемых гальванопластических копий, всецело зависят от точности размеров и шероховатости поверхности модели, на которую происходит осаждение металла.

Важную роль в процессе гальванопластического формирования изделия играет подготовка поверхности используемой формы и создание на ней токопроводящего слоя.

Перед нанесением токопроводящего слоя, поверхность модели должна быть вымыта и обезжирена. Качество обезжиривание контролируется визуально.

Железный купорос входит в состав сернокислых электролитов для нанесения толстых слоев железа.

Состав и режим работы сернокислых электролитов железнения:

Состав электролита (г/л)и режим работы Электролит №1 Электролит №2 Электролит №3 Электролит №4
Железа сульфат FeSO4 180-200 400 350 120
Магния сульфат MgSO4 40 - 250 20-25
Натрий карбонат Na2CO3 25-30 - - 5-10
Натрий хлористый NaCl - 200 - -
Катодная плотность тока, А/дм2 0,1-0,15 10-20 10-20 3-4
Температура, °С 18-20 90-100 102 75-80

Гальванопластика является очень тонким процессом и требует постоянного контроля над изделием. Процессы гальванопластического осаждения толстых слоев могут быть достаточно длительными по времени, в зависимости от необходимой толщины осаждаемого слоя, и могут длиться от нескольких часов до нескольких недель.

Применение железного купороса для окрашивания древесины.

Применение железного купороса для окрашивания дерева

Железный купорос применяется как протрава при окрашивании древесины:

- для дуба - железный купорос 0,5-2%-ный (черный);

- для бука - железный купорос 2-4%-ный (коричневый);

- для березы - железный купорос 4%-ный (коричнево-желтый);

- для сосны - железный купорос 2-4%-ный (коричнево-серый).

Применение железного купороса для уничтожения вредителей.

Применение железного купороса для защиты от вредителей

Для лечения ран на деревьях и дезинфекции дупел 100 граммов купороса разводят в одном литре воды. Такие же пропорции используют и при побелке стволов.

При появлении хлороза газонных трав необходимо газон опрыснуть раствором железного купороса из расчета 80 г на 10 л воды (можно добавить 20 - 30 г мочевины) или внести препарат в сухом виде.

Чтобы устранить черную пятнистость, появляющуюся на розах, их опрыскивают раствором железного купороса в концентрации 0,3%. А вот для профилактики семечковых культур он черного рака, септориоза и парши применяют уже пятипроцентный раствор. Обработка против лишайников, мха и серой гнили требует использования 30 г вещества на литр чистой воды. Для лечения кустов малины или смородины потребуется немного меньше – 25 г на литр.

Опрыскивание против вредителей производят два раза. Во время вегетации можно использовать только однопроцентный раствор купороса, а когда листья уже опадут – пятипроцентный.

В виноградарстве купорос применяют против пятнистого некроза, бактериального рака, антракноза и других заболеваний. Лозы обрабатывают пятипроцентным раствором, как весной, так и поздней осенью. Следующую обработку делают таким же составом, но спустя 14 дней. Более высокая концентрация способна серьезно обжечь листья и зеленые побеги.

Для уничтожения домового грибка разводят 1,5 кг сульфата железа на ведро воды. Стены подвалов и овощехранилищ белят раствором, приготовленным из расчета 60 граммов препарата на литр воды.

Сульфат железа довольно эффективно применяется в садоводстве как инсектицид, что позволяет уничтожать не только самих насекомых и личинки, но даже их яйца. Например, при тщательной обработке деревьев погибает от 30 до 50 % яиц яблонной медяницы – злейшего врага многих плодовых деревьев. Опрыскивают растения весной, пока почки еще не распустились, захватывая не только ветви и стволы, но и почву приствольных кругов.

Очень важно правильно определить не только концентрацию, но и сроки обработки железным купоросом. В средней полосе опрыскивание обычно начинают в середине апреля – от 10 до 20 числа. В это время погибает до половины всех отложенных яиц.

Если провести обработку раньше, есть риск только напрасно потерять время – насекомые еще не проснутся и не успеют отложить яйца. А уничтожить зимующих вредителей сульфат железа не может. Более позднее препарата способно нанести вред, как самому дереву, так и будущему урожаю.

Применение железного купороса в качестве удобрения.

Применение железного купороса как удобрения

Но железный купорос – это не только популярное инсектицидное и фунгицидное средство, а также хорошее удобрение. Железо, входящее в него, находится в растворимой, и потому легко доступной для растений форме. Без него никакие культуры не могут нормально существовать – желтеют листья, отмирают побеги деревьев, ухудшается окраска цветов.

Особенно страдают при нехватке этого микроэлемента плодовые деревья: яблоня, вишня, слива. Он является составной частью окислительных ферментов, играет важную роль в системе дыхания. Хлороз листьев, медленный рост новых побегов, недоразвитие плодов – все это, как правило, бывает следствием нехватки именно железа.

Как удобрение, железный купорос применяют в садоводстве при внекорневых подкормках картофеля, томатов, всех видов капусты. В стеклянной или пластиковой посуде растворяют от 5 до 10 г препарата и доливают объем жидкости до 10 литров. Но следует помнить, что это вещество ни в коем случае нельзя смешивать с известью – даже воду для раствора лучше брать мягкую. Контактируя с кальцием, железо образует нерастворимые соединения, становясь недоступным для растений.

Сульфат железа можно вносить под перекопку совместно с компостом: 100 граммов купороса на каждые 10 кг органики. Опытные садоводы давно научились получать из железного купороса хелат железа – удобрение высокоэффективное и сравнительно дорогое. Для этого в 10-литровом ведре воды сначала разводят пару ложек лимонной кислоты. После полного растворения туда же добавляют сульфат железа – не более одной столовой ложки.

Применение железного купороса в производстве пигментов.

Применение железного купороса в производстве пигментов

Железный купорос применяют для изготовления синтетических железооксидных пигментов в производстве красок. Железооксидные пигменты имеют основу с химической формулой Fe2O3 с различными примесями.

Пигмент "марс желтый".

Желтый железооксидный пигмент "марс желтый" применяют главным образом в художественных красках, а также в красках для отделки древесины. Этот пигмент может ипользоваться с наполнителем в соотношении 1:8 и тогда продукт носит название "синтетическая охра". Пигмент "марс желтый" применяют для получения красного железооксидного пигмента "марс красный".

"Марс желтый" получают следующим образом.

Проводят осаждение карбоната железа из реакции железного купороса с кальцинированной содой:

FeSO4 + Na2CO3 = FeCO3 + Na2SO4

Затем производят окисление полученного осадка кислородом воздуха с температурой 50-60°С:

2FeCO3 + nH2O + 0,5O2 = Fe2O3 × nH2O + 2CO2.

В некоторых случаях вместо кислорода воздуха используют бертолетовую соль. Тогда пигмент имеет более чистый цвет. В некоторых случаях к раствору железного купороса добавляют раствор сульфата алюминия или алюмокалиевых квасцов.

Пигмент "марс красный".

Пигмент "марс красный" относится к красным железооксидным пигментам, используется для приготовления самых разнообразных красок и эмалей, для окраски пластмасс, линолеума, бумаги и др. Лессирующий "марс красный" применяют в художественных красках. Пигмент свето-, атмосферо-, и термостойкий. Имеет чрезвычайно высокую укрывистость (4-6 г/м2).

Пигмент "марс красный" представляет собой почти чистый (95-98%) оксид железа Fe2O3. Оттенки "марса красного" зависят от технологии изготовления и могут быть от оранжево-красного до малинового и пурпурного и от розового до сиреневого. Оттенок связан с формой и размером кристаллов частиц пигмента. В пигментах светлых тонов разер частиц 0,35-0,45 мкм, у темных 2,5 мкм. Форма частиц светлых пигментов игольчатая или пластинчатая, у темных - зернистая.

Пигмент "марс красный" может быть получен термическим способом из железного купороса или из пигмента "марс желтый".

В перво случае процесс проводят в две стадии: вначале железный купорос обезвоживают при 350-400°С до образования моногидрата сульфата железа, а затем его прокаливают при 700-825°С для образования оксида железа:

FeSO4 × 7H2O = FeSO4 × H2O + 6H2O

2FeSO4× H2O = Fe2O3 + SO3 + SO2 + H2O

Обезвоживание железного купороса сопровождается значительным спеканием его частиц, что приводит к получению пигмента низкого качества. Поэтому после обезвоживания продукт подвергают измельчению. Процесс прокаливания обычно длителен. Его проводят до содержания остаточного сульфата железа 5-10%. В результате длительной выдержки оксида железа при высокой температуре происходит укрупнение его частиц , что приводит к получению грубодисперсного пигмента с плохии качествами. Цвет пигмента зависит от температуры прокаливания. Так, при температуре 700-725°С получают пигмент с желтоватым оттенком, а при 725-825°С - с синеватым. Введение в железный купорос специальных добавок дает возможность изменять оттенок пигмента. Например, введение хлорида натрия приводит к образованию пигмента с фиолетовым оттенком.

Обезвоживание и прокаливание железного купороса обычно проводят во вращающихся печах.

Второй способ получения из пигмента "желтый марс" заключается в прокаливании пигмента при 600-650°С:

2FeO(OH) = Fe2O3 + H2O

К достоинствам этого способа можно отнести простоту и высокие качества получаемого пигмента, к недостатку - высокую стоимость сырья. Обычно желтый железооксидный пигмент и красный железооксидный пигмент получают в одном цехе.

Пигмент "марс коричневый".

Пигмент "марс коричневый" получают из железного купороса осаждением его аммиаком в присутствии сульфата марганца. Полученный при этом осадок окисляют воздухом в щелочной среде, отмывают, сушат и прокаливают при 180-200°С.

По своим свойствам пигмент "марс коричневый" подобен другим железооксидным пигментам.

Опасность железного купороса для здоровья.

При длительной работе с раствором железного купороса на коже рук или на лице могут появляться небольшие желтые пятна. При работе с сухим железным купоросом для защиты от пыли рекомендуется надевать противопылевой респиратор, комбинезоны из плотной ткани и защитные очки.

Получение.

Железный купорос изготавливают из отходов металлургического производства путем реакции отходов с разбавленной серной кислотой.